17 марта 2021 года Ассоциация «СРОС СК» приняла участие в круглом столе по вопросам ценообразования в строительстве

17 марта 2021 года в рамках выездного заседания Правления Российского Союза Строителей в Липецке, Ассоциацией «НОСТРОЙ» проведен круглый стол по вопросам ценообразования в строительстве.

     На мероприятии были рассмотрены вопросы формирования сметы контракта, проблемы ценообразования при современном строительстве, мониторинга стоимости строительных ресурсов, переход на индексы изменения сметной стоимости строительства по статьям затрат.
    В работе круглого стола приняли участие представители исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, строительного и банковского сообщества Российской Федерации, руководители территориальных Союзов строителей и саморегулируемых организаций.
    В соответствии с методикой расчета индексов изменения сметной стоимости строительства, субъекты РФ самостоятельно должны рассчитывать показатели оплаты труда рабочих. Фактически регионы используют среднестатистические данные, причем не самые корректные. При этом, строительные компании несут гораздо большие затраты на оплату труда рабочих по государственным контрактам, а при применении государственных сметных норм имеют недофинансирование.
    Вместе с тем, меры и решения, принимаемые сегодня для перехода строительной отрасли на ресурсный метод ценообразования, являются «половинчатыми» и вызывают много вопросов у профессионального строительного сообщества. В частности, реальное строительство осуществляется по рабочей проектной документации. Она более подробная, учитывает затраты, которые невозможно учесть, если формировать сметную стоимость на предварительной стадии.
Кроме того, сегодня для определения сметной стоимости применяются утвержденные Минстроем России повышающие индексы, которые отличаются по видам объектов. Логичнее было бы определять стоимость строительства по видам работ с полной детальной раскладкой.
    Вместе с тем, стоит отметить, что в последнее время все же наметилась тенденция использования «открытых расценок», которые дают возможность сметчикам вносить в расчеты именно те ресурсы, которые определены проектом, по их текущей стоимости, что увеличивает точность расчетов. Но относительное количество открытых расценок в базе еще очень мало, чтобы сделать их применение более повсеместным.