О госконтроле за качеством ключевых стройматериалов

Минпромторг России разработал и представил на публичное обсуждение проект документа, который вернет государственный контроль за соблюдением обязательных требований к ключевым строительным материалам.

На портале законопроектов для публичного обсуждения опубликован проект постановления правительства России «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований в отношении отдельных видов продукции». Обсуждение законопроекта продлится до 19 октября 2023 года.  

Как следует из пояснительных документов, в результате реформирования контрольно-надзорной деятельности, с 2022 года государство перестало осуществлять надзор за большинством ключевых строительных материалов и изделий. В целом безгоснадзорными остались кабельная продукция, цемент, сухие строительные смеси, радиаторы и еще целый ряд ключевых стройматериалов и изделий. В результате, оборот безнадзорной, некачественной и фальсифицированной продукции на рынке стройматериалов достиг в различных областях от 40% до 70% от производимой продукции. Самая опасная ситуация сложилась с применением при строительстве сфальсифицированной электрокабельной продукции.

При этом, отмечены следующие последствия отмены государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов (помимо экономического ущерба)

- невозможность ведения учета, статистики и аналитики;
- создание условий для недобросовестной конкуренции и отсутствие мотивации соблюдения производителями обязательных требований безопасности;
- увеличение доли фальсификата и контрафакта.

Кроме того, обращение на рынке потенциально опасной продукции создает риски причинения вреда жизни или здоровью граждан – использование несоответствующей требованиям продукции приводит к общественно-опасным последствиям. 

С 1 февраля 2024 года по 1 февраля 2025 года. на территории Российской Федерации предлагается ввести государственный контроль (надзор) в отношении отдельных видов продукции.

Под данный эксперимент попадают цемент, сухие смеси, кабельная продукция, радиаторы отопления, бетонные смеси и строительные растворы.
Для проведения эксперимента разработано положение о порядке осуществления госконтроля (надзора) за соблюдением обязательных требований в отношении отдельных видов продукции, а также критерии отнесения объектов надзора к определенной категории риска причинения вреда. По итогам эксперимента будут приниматься соответствующие управленческие решения.

В качестве контролирующего органа выступит Росстандарт и его территориальные органы.

Полный текст документа доступен по ссылке: (https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=142097)