Минстрой РФ продлит переход на ресурсно-индексный метод определения стоимости строительства
Переход на РИМ стартовал с 2023 года, с тех пор на него перешли 49 регионов.
Процедуру перехода планировалось завершить в третьем квартале 2023 года. Основная причина продления периода перехода заключается в неготовности регионов к мониторингу цен на строительные ресурсы, что необходимо для определения стоимости возведения объекта.
Проект постановления о продлении перехода на РИМ до первого квартала 2024 года в правительство внесен Минстроем РФ.
Еще 20 регионов РФ готовы перейти на РИМ в четвертом квартале, а с остальными взаимодействует «Главгосэкспертиза».
В перешедших на РИМ регионах уже около 200 объектов прошли госэкспертизу с определением стоимости строительства по новому методу, выданы сотни заданий на проектирование.
В планах Минстроя РФ создать агрегатор со сбором данных о конкретных сделках на рынке по конкретным стройматериалам, который бы передавал информацию в Федеральную государственную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Такую систему предполагается реализовать в следующем году.
Ресурсно-индексный метод (РИМ) позволяет точнее определить стоимость строительства. Это важно при строительстве соцобъектов на бюджетные средства. Ранее расхождение между предварительной оценкой строительства и фактическими затратами приводило к срывам контрактов и появлению незавершенных строек, поскольку в ходе строительства выяснялась потребность в дополнительных средствах. Применение РИМ позволит исключить подобные ситуации.