Строительные госзакупки: типовые условиях контрактов
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.2023 г. №1066 установлены типовые условия контрактов на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства (далее – Постановление).
Постановлением с 01.09.2023 г. устанавливаются единые и упорядоченные условия контрактов в сфере строительства, которые заказчик обязан включить в контракт. Проекты строительных контрактов при размещении извещений должны соответствовать типовым условиям, которые включают: права, обязанности и ответственность заказчика и подрядчика, условия о гарантии качества результата работ, предусмотренного контрактом, о цене контракта, о приемке и оплате выполненных работ и другие.
В условиях, в частности, установлен порядок направления уведомлений сторон, зафиксирован ряд обязанностей заказчика и подрядчика, которых не было ранее.
Например, подрядчику нужно передать исполнительную и иную документацию заказчику в течение 10 дней с даты получения от него уведомления, если сделку расторгли до завершения работ. Также подрядчик должен освободить строительную площадку, в частности, от временных сооружений и мусора не позже 10-го рабочего дня с даты завершения работ. Ранее срок устанавливали стороны.
Среди обязанностей заказчика предусмотрены такие: содействовать подрядчику при исполнении контракта и списывать неустойку, когда этого требует закон.
Имеются и другие изменения, в том числе требующие особого внимания руководителей строительных организаций.
Так, в соответствии с п.45 Постановления при приемке выполненных работ:
- не осуществляется сопоставление технологии производства фактически выполненных работ технологиям, принятым при разработке сметных нормативов,
- не выделяется стоимость учтенных в цене конструктивных решений (элементов) и (или) комплексов (видов) работ сметы контракта, прочих работ и затрат (в том числе зимнее удорожание, осуществление работ вахтовым методом, командирование рабочих, перебазирование строительно-монтажных организаций) и затрат на строительство титульных временных зданий и сооружений, непредвиденных работ и затрат подрядчика.
- не требуется обоснование размера понесенных подрядчиком расходов на выполнение указанных работ и затрат, учтенных и не подлежащих выделению в цене конструктивных решений (элементов) и (или) комплексов (видов) работ сметы контракта.
Следовательно, теперь подрядчик сам решает, как работать, важен только конечный результат. А значит, возможность заключения дополнительных соглашений к новым строительным контрактам отсутствует. Если проектная смета получила положительное заключение экспертизы, денег на всё должно хватить. Если сметчик и проектировщик качественно сделали свою работу, экономия становится прибылью подрядчика, при занижении расходов в смете строительство станет убыточным.
Уважаемые руководители организаций-членов Ассоциации «СРОС СК»! Обращаем Ваше внимание, что до принятия решения об участии в закупках по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства очень важен анализ всех предстоящих затрат сметчиком при первичной оценке проекта. Это поможет уберечь Вашу организацию от серьезных убытков.