26.02.2021 года Союзом «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» совместно с ООО «ЮФ «Medko Group» в онлайн-режиме был проведен вебинар на тему «Дробление бизнеса: схема или нет?»

  26.02.2021 года в 15.00 в онлайн-режиме посредством использования платформы Zoom, Союзом «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» совместно с ООО «ЮФ «Medko Group»  был проведен практический вебинар на тему «Дробление бизнеса: схема или нет?».
    При проведении вебинара рассмотрены конкретные примеры дробления, в том числе в сфере строительства, а также признаки дробления, позволяющие контролирующим органам выявлять соответствующие нарушения и привлекать организации к ответственности.
    Материалы для проведения вебинара были подготовлены спикером мероприятия: Медко Виталием Игоревичем, - Членом Ассоциации юристов России, комитета по законодательству при ТПП Ростовской области, практикующим юристом с учетом судебной практики по аналогичным спорам.
    В рамках заявленной темы были рассмотрены следующие вопросы:
• «Дробление бизнеса» и его правовое значение
• Признаки дробления бизнеса, выделяемые ФНС
• Последствия выявления признаков дробления бизнеса
• Порядок действий организаций при вменении ей признаков дробления
• Как помочь налоговому органу отличить дробление «как схему» от дробления «как производственную необходимость»
• Каковы корпоративные и банкротные риски при выявлении дробления организации
• Судебная практика по дроблению бизнеса.
    В соответствии с информацией, которая была изложена спикером мероприятия, основными признаками, позволяющими Федеральной налоговой службе сделать выводы о фактическом наличии дробления бизнеса, являются: отсутствие обязательных расходов для соответствующего вида деятельности; наличие низкопроцентных и беспроцентных займов; оплаты по искусственно созданным векселям, исполнительным листам; авансы в счет несуществующих работ, услуг или незаключенных договоров; оплата по обязательствам друг за друга, взаимозачеты; оплаты день в день (рубль в рубль); сотрудничество организаций, руководителями которых являются родственники.
    Одним из основополагающих признаков дробления бизнеса является ведение бухгалтерской отчетности и юридического сопровождения организаций, имеющих взаимодействие, одними и теми же лицами.
    Выявление комплекса рассматриваемых нарушений в обязательном порядке повлечет за собой дополнительные начисления по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость за всю группу компаний (20%+20%), замену одной системы налогообложения на другую (УСН, ЕНВД на ОСН), установление реального дохода, уплату пени и штрафа (40% от неуплаченной суммы налога, п. 3 ст. 122 НК РФ).
    Особое внимание участников вебинара было обращено на необходимость оформления договоров субподряда и проведения платежей по ним в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.
     Учет практического опыта спикера позволит участникам минимизировать правовые риски и эффективнее вести свой бизнес.