Ассоциация «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа» обеспокоена частыми проверками строительных организаций государственными контрольно-надзорными органами

Ассоциация «СРОС СК» разделяет обеспокоенность строительного сообщества участившимися проверками строительных организаций государственными контрольно-надзорными органами.

    Уведомляем Вас о том, что порядок инспекционных проверок определен Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В контексте данного закона проверяющими органами являются Ростехнадзор, Госстройнадзор, Государственная инспекция труда и Государственный пожарный надзор МЧС России, проверяющие соответственно соблюдение требований безопасной эксплуатации опасных производственных объектов, законодательства о градостроительной деятельности, охраны труда и пожарной безопасности.
    Особое внимание стоит обратить на проверки Госстройнадзора, которые проводятся в обязательном порядке при строительстве или реконструкции объектов капитального строительства. В ходе такой проверки необходимо быть готовыми к выявлению соответствия выполняемых работ, применяемых материалов и результата работ проектной документации, техническим регламентам, строительным нормам и правилам. Также в обязательном порядке будет проверено наличие разрешения на строительство и выполнение требований, касающихся членства в саморегулируемой организации. При этом Госстройназдор начинает осуществляться с даты получения извещения о начале работ и продолжается до момента выдачи заключения о соответствии объекта капитального строительства требованиям технических регламентов, не ограничиваясь единичной документарной/выездной проверкой.
    Узнать о предстоящих проверках можно из Сводного плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на текущий год, размещенного на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Автоматический переход к Сводному плану проверок возможен по ссылке: https://plan.genproc.gov.ru/.
    Также обращаем особое внимание организаций-членов Ассоциации на то, что государственные проверки могут носить как плановый, так и внеплановый характер. Плановые проверки осуществляются не чаще одного раза в три года и не раньше трех лет с момента образования предприятия. Основанием для внеплановой проверки могут быть: истечение срока исполнения выданного ранее предписания или поступление в проверяющие органы жалобы на организацию, а большинство проверок инициируются после выявления правонарушений.
    Рекомендуем организациям-членам Ассоциации «СРОС СК» ознакомиться с планом проверок и привести в соответствие требованиям и нормам градостроительного законодательства строительные площадки (объекты) и соответствующую документацию.
    В случае проведения государственными контрольно-надзорными органами неправомочных проверок либо проверок со значительными существенными нарушениями, Вы можете обратиться в Ассоциацию «СРОС СК» за получением юридической консультации и методологической поддержки по указанному вопросу.