Ассоциация «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа» приняла участие в «Северо-Кавказском градостроительном форуме - 2021»

В период с 28 по 29 апреля 2021 года в г. Минеральные Воды ( МВЦ «МинВодыЭКСПО») в рамках II Международной выставки «Строительная неделя на Северном Кавказе KavBuild-2021» был проведен «Северо-Кавказский градостроительный форум-2021».

      В мероприятии приняли участие представители исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, строительного сообщества, руководители территориальных Союзов строителей и саморегулируемых организаций.
      В рамках деловой программы первого дня форума были организованы секции, на которых обсуждались вопросы инвестиционно-градостроительной политики субъектов СКФО, новые градостроительные практики на Северном Кавказе, инструменты государственной поддержки и синхронизация программ развития территорий, стратегии городов-курортов и туристических зон.      Эксперты обсудили проблемы актуализации неиспользуемых городских территорий, стандарты комплексной застройки, альтернативные возможности по освоению частного сектора.
       По словам заместителя директора департамента территориального планирования СКФО Министерства экономического развития России Муртаевой Альбины Руслановны, наш регион уже давно вышел на достойный показатель ввода жилья в эксплуатацию и составляет 6 % от общероссийского. В последние годы наметилась тенденция стабильного ежегодного увеличения объемов ввода жилья и стремительный рост городов. При этом, активное внимание уделяется развитию малоэтажного строительства и инфраструктуры, необходимой для полноценной жизни населения.
       В отдельный блок были выделены темы охраны труда и безопасности в строительстве и независимой оценки квалификации кадров. Организатором указанного модуля стала Ассоциация «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа», координатором — Ассоциация «Национальное объединение строителей».
      Спикерами по данным вопросам выступили заместитель министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края - Шагинова Людмила Леонидовна, заместитель начальника отдела государственного контроля (надзора) по вопросам соблюдения законодательства по охране труда Государственной инспекции труда в Ставропольском крае — Дубинина Наталья Анатольевна, генеральный директор Ассоциации саморегулируемая организация Межрегиональное отраслевое объединение работодателей «Гильдия строителей Северо-кавказского федерального округа», член Совета по профессиональным квалификациям в строительстве — Акаев Запир Хайрутдинович. Выступающие сошлись в едином мнении о необходимости тесного сотрудничества органов государственной власти с саморегулируемыми организациями в целях постоянного напоминания строительным компаниям о требованиях действующего законодательства в сфере охраны труда и недопущения производственного травматизма.
Рассматривая тему независимой оценки квалификации, З.Х. Акаевым было сделано важное замечание о необходимости допуска к серьезным работам молодых специалистов. В настоящее время, выпускники бакалавриата и магистратуры, которые приходят на стройплощадку, должны длительно работать на низких должностях, для того, чтобы обеспечить себе необходимый уровень и стаж для внесения их в Национальный реестр специалистов. В итоге, значительное число специалистов не доходит до желаемого уровня, теряя интерес к профессии. При этом, в случае успешного прохождения ими оценки квалификации, появлялась бы возможность внесения сведений о них в НРС и последующего получения востребованной и высокооплачиваемой работы на серьезных строительных объектах, до достижения существующего сегодня критерия 10 летнего общего стажа.
     В ходе второго дня форума, участники обсудили вопросы изменений в сфере государственных (муниципальных) закупок, существующие проблемы и пути их решения. Большое внимание было уделено взаимодействию саморегулируемых организаций с заказчиками, контрольными и надзорными органами при выполнении орагнизациями-членами контрактов, заключенных на конкурсной основе.
     Кроме того, экспертное сообщество обсудило необходимость создания комфортного современного пространства с использованием новейших технологий, способы избежать градостроительных ошибок с учетом пространственных исследований для городов, креативные пространства на Северном Кавказе и новые драйверы городской экономики, а также проблемы внедрения экологического строительства в СКФО и развития информационного моделирования в строительстве (BIM-технологии).
      Благодаря широкому охвату проблематики и ее всестороннему обсуждению в открытом формате органами государственной власти, саморегулируемыми организациями и строительным сообществом, за последние два года работы «Северо-Кавказский градостроительный форум-2021» стал крупнейшей диалоговой площадкой строителей, архитекторов, дизайнеров, экспертов отрасли, инвесторов и строительного сообщества нашего региона.