Ассоциация «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа» приняла участие в заседании Научно-консультативной комиссии Национального объединения строителей

8 апреля 2021 года Ассоциация «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа» приняла участие в заседании, организованном Научно-консультативной комиссией Национального объединения строителей, которое прошло под руководством председателя комиссии Максима Федорченко.

     Научно-консультативной комиссией были разработаны Методические рекомендации по возврату саморегулируемыми организациями взносов в порядке, установленном частью 14 статьи 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».
     В качестве основополагающих моментов были выделены временные рамки, отведенные законодателем для подачи и принятия заявлений: с 01.07.2021 года по 01.07.2022 года включительно, а также для рассмотрения заявлений-не позднее 10 дней с даты поступления заявления.
    Кроме того, комиссией обращено особое внимание на недопустимость зачета возвращаемого взноса в компенсационный фонд в целях повторного вступления в саморегулируемую организацию. Градостроительный кодекс Российской Федерации не содержит специального механизма «повторного» вступления в саморегулируемую организацию после прекращения членства. Следовательно, такое вступление в саморегулируемую организацию происходит на общих основаниях, предусмотренных законодательством РФ.
     Буквальное толкование указанных норм не допускает зачёт взаимных денежных требований в качестве оплаты взноса в компенсационные фонды саморегулируемой организации.