Ассоциация «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа» ведет работу по контролю роста цен на основные строительные материалы

Согласно мониторингу цен на основные строительные материалы, проводимому Ассоциацией «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа», IV квартал 2020 года показал значительный рост цен на основные строительные материалы, в том числе на основные базовые категории: цемент, арматуру, кровельные элементы.

      Подобный рост цен затронет все строительные организации края, особенно сказавшись на работах, проводимых в рамках государственных заказов, исполнения национальных проектов. Сильнее всего подорожание коснется застройщиков, реализующих проекты по фиксированной цене, и, в зависимости от металлоемкости, делает выполнение работ по таким проектам убыточными.
Данная проблема была остро обозначена на Всероссийском совещании, прошедшем 22.12.2020 года, с участием представителей Министерства строительства Российской Федерации, ФАУ «Главгосэкспертиза России», Ассоциацией «НОСТРОЙ», саморегулируемых организаций в сфере строительства (в том числе Ассоциации «СРОС СК»), региональных центров по ценообразованию.
      29.12.2020 года в ходе совместного совещания Министерства строительства РФ и Министерства промышленности и торговли РФ, посвященного текущему состоянию рынка металлопродукции строительного сегмента, было принято решение о создании на базе Ассоциации «НОСТРОЙ» рабочей группы по контролю активного роста цен на металл. К участию в группе приглашены производители металла, застройщики, представители исполнительных органов власти профильных ведомств.
В настоящее время ведется работа по сбору заявок от строительных организаций по их потребности в металле на 2021 год для обеспечения их прямыми контрактами с заводами-изготовителями по отпускной оптовой цене. Все строительные компании и заводы железобетонных изделий могут направлять свои заявки на электронный адрес a.bachurin@nostroy.ru. Заявки необходимы для прогнозирования объемов производства и выстраивания логистических связей между регионами. Заявка оформляется в произвольной форме с указанием сортамента, тоннажа и ориентировочного месяца или квартала поставки, заверяется подписью и печатью руководителя компании.
       Кроме того, просим сообщать обо всех фактах значительного изменения цены на металл и другие строительные материалы путем направления информации на электронную почту p.malakhov@nostroy.ru, в целях оперативного реагирования и обеспечения защиты интересов строительных организаций-членов Ассоциации, в том числе с участием государственных регуляторов и антимонопольных органов.