Ассоциация «СРОС СК» информирует строительные организации: платить налог с объекта незавершенного строительства нужно при любом назначении участка

       Минфин разъяснил ситуацию, когда по объекту незавершенного строительства определили кадастровую стоимость и он попадает под действие регионального закона. В этом случае организация должна платить налог на имущество исходя из кадастровой стоимости, независимо от назначения земельного участка. Ведомство уже направляло такие разъяснения. Этого же подхода придерживается ФНС.
Аналогичный вывод Минфин ранее делал в отношении гаражей. Кроме того, по незавершенному строительству финансисты отмечали, что для налогообложения неважно, что именно создают - жилую или нежилую недвижимость.

       Налоговая служба на своем официальном сайте опубликовала разъяснения Минфина России об особенностях обложения налогом на имущество организаций объекта незавершенного строительства, расположенного на земельном участке из земель населенных пунктов.
       По общим правилам налогом облагается находящаяся на территории России недвижимость, принадлежащая организации на праве собственности или праве хозяйственного ведения, а также полученное по концессионному соглашению (подп. 2 п. 1 ст. 374 Налогового кодекса). При этом налоговая база в отношении такого имущества должна определяться как кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января года налогового периода с учетом ряда особенностей (п. 2 ст. 375 НК РФ).
      Так, в частности, указывается, что с 1 января 2020 года подлежат обложению налогом на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).
      Поэтому, как поясняет Минфин России, принадлежащий организации на праве собственности объект незавершенного строительства, в отношении которого определена кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН, облагается налогом на имущество организаций вне зависимости от назначения земельного участка, а также использования объекта незавершенного строительства в деятельности организации (с учетом положений закона соответствующего субъекта Российской Федерации о налоге на имущество организаций).

Письмо Минфина России от 23.06.2021 № 03-05-05-01/49305