Ассоциация «СРОС СК» информирует: застройщики платят земельный налог по участку под многоквартирным домом до момента перевода его в общую долевую собственность собственников квартир

    Согласно пункту 1 статьи 389 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) объектом налогообложения по земельному налогу признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), на территории которого введен земельный налог.
     При этом пунктом 2 статьи 389 Налогового кодекса установлен перечень земельных участков, которые не признаются объектом налогообложения земельным налогом.
    Так, в частности, не признаются объектом налогообложения земельным налогом земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома (подпункт 6 пункта 2 статьи 389 Налогового кодекса).
    В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений (жилых и нежилых) в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включающее земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.
   Таким образом, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, входит в состав общего имущества многоквартирного дома и, следовательно, на основании пункта 2 статьи 389 Налогового кодекса не признается объектом налогообложения земельным налогом.
   При этом обязанность по уплате земельного налога в отношении земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, прекращается с момента его перехода в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Письмо Минфина от 24.06.2021 № 03-05-05-02/49673