Ассоциация «СРОС СК» приняла участие в расширенном заседании Правления Российского Союза Строителей на тему: «Совершенствование системы ценообразования в строительстве. Текущие мероприятия и перспективы»

27 мая 2021 года Ассоциация «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа» приняла участие в расширенном заседании Правления Российского Союза Строителей (РСС), организованном совместно с Ассоциацией «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ), на тему: «Совершенствование системы ценообразования в строительстве. Текущие мероприятия и перспективы».

     Участие в дискуссии приняли президент РСС Владимир Яковлев, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, представители Минстроя и Минпромторга России, председатель Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации Борис Сошенко, представители саморегулируемых и строительных организаций.
      В ходе заседания были рассмотрены вопросы ценообразования в строительстве при исполнении государственных и муниципальных контрактов, реализации Методики определения сметной стоимости строительства Минстроя России, проектов жилищного строительства в условиях повышения цен на основные строительные материалы, совершенствования системы ценообразования, текущие мероприятия и перспективы отрасли. Также на примере электромонтажной сферы рассмотрены вопросы ценообразования в этой области. В процессе обсуждения всех вопросов, участниками заседания сделаны выводы о недопустимости дальнейшего удорожания металлопроката, в связи с которым застройщики не имеют возможности выйти на достаточную прибыльность проектов.
      Была затронута тема кадрового дефицита и отсутствия достаточного количества крупных предприятий, на которых работники могут получить необходимые знания. Отмечено, что субъекты малого и среднего предпринимательства не заинтересованы в обучении кадров и практикуют приглашение на работу сотрудников, имеющих необходимые навыки, из других организаций.
     Кроме того, участники заседания обсудили необходимость инициативы введения дополнительного критерия к участникам государственных (муниципальных) закупок, а именно: предоставление сведений о размере оплаты труда работникам организации за предыдущие три года, что позволит избежать неофициальных выплат заработной платы и станет дополнительным стимулом для повышения квалификации кадрового состава, задействованного в строительной отрасли.