Ассоциация «СРОС СК» приняла участие в семинаре "Эксперт СРО" в г.Махачкала

15-16 августа в Махачкале состоялся семинар "Эксперт в области саморегулирования в строительстве" для сотрудников саморегулируемых организаций Северо-Кавказского федерального округа.

         Мероприятие было организовано в рамках образовательных программ Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ), оператором семинара выступил Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса (СКИПКК).
          В мероприятии приняли участие руководители и представители всех восьми саморегулируемых организаций округа, в том числе Ассоциация "Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа" в лице генерального директора Лоов Коншоуби Харуновича и начальника отдела реестра и информатизации Ильина Ильи Владимировича. От Ассоциации "Национальное объединение строителей" в мероприятии приняли участие  директор департамента реестра Бендрышева Галина Владимировна,  директор департамента нормативного и методологического обеспечения Мешалов Александр Валентинович, главный специалист департамента информационных технологий и анализа данных Александр Александрович Барнин, главный эксперт группы экспертизы департамента национального реестра специалистов Семен Дмитриевич Ефремов.
          В первый день семинара Александр Мешалов подробно остановился на вопросах охраны труда в строительных организациях, контроля СРО за деятельностью своих членов. Оживленную дискуссию участников семинара вызвал вопрос контроля СРО за исполнением членами договорных обязательств. Вопросы были связаны с неопределенностью и противоречивостью законодательства, регулирующего расчет фактического совокупного размера обязательств и какую цену договора необходимо учитывать при расчете ФСРО - рамочного или отдельного. Обсуждались также вопросы связанные с размещением заказчиками информации о контрактах в открытых источниках сети интернет, вопросы обработки и анализа этой информации.
           Второй день начался с доклада Галины Бендрышевой об основных нарушениях, на которые обращает внимание Ростехнадзор при внеплановых проверках. Напомним, что с 4-го квартала 2017 года, по поручению заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака, Ростехнадзор начал проверки всех саморегулируемых организаций на предмет исполнения требований законодательства и реформы СРО. Руководитель Департамента реестра сообщила, что основной акцент делается на размер и порядок формирования компенсационных фондов, информационную открытость, порядок ведения реестра и порядок предоставления уровней ответственности членам СРО.
            О создаваемом НОСТРОЙ едином информационном пространстве рассказал Александр Бармин. Он отметил, что в этой системе могут работать и получать информацию все участники строительного рынка от специалистов членов СРО до государственных заказчиков и органов гостройнадзора. Для всех будут созданы личные кабинеты, посредством которых участники системы могут получать необходимую информацию и взаимодействовать друг с другом. Также были рассмотрены вопросы работы СРО в информационной системе "Единый реестр сведений об обязательствах членов СРО".
            С презентацией о проблемах формирования и перспективах развития Национального реестра специалистов.  выступил Семен Ефремов. Он проинформировал участников семинара, что на сегодняшний день по всей стране 90 % членов СРО обеспечены специалистами. Такая же ситуация и по Северо-Кавказскому федеральному округу. А основные проблемы связаны с предоставлением поддельных документов, недостоверных сведений о трудовой деятельности, о наличии высшего образования.
             С докладом "О независимой оценке квалификации специалистов строительной отрасли" выступил Генеральный директор Ассоциации СРО "Гильдия строителей СКФО", член Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Запир Акаев. Он рассказал слушателям о Национальной системе квалификаций, Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Совете по профессиональным квалификациям в строительстве и её полномочиях.
Более подробно он остановился на вопросах разработки, применения и актуализации отраслевой рамки квалификаций и квалификационных требований в отрасли строительства, профессиональных стандартов в отрасли строительства, а также организации независимой оценки квалификации в сфере строительства.
              В заключении докладчики ответили на вопросы участников семинара, поясняя при этом, что многие вопросы, неурегулированные законом, регулируются самой СРО во внутренних документах. Тем не менее, готовятся также изменения в Градостроительное законодательство, и НОСТРОЙ, от имени профессионального сообщества, вносит предложения по основным волнующим вопросам.
             В завершении семинара координатор НОСТРОЙ Фидар Кудзоев вручил представителям саморегулируемых организаций удостоверения о повышении квалификации и аттестаты «Эксперт СРО в строительстве».