Ассоциация «СРОС СК» сообщает, что методические рекомендации по изменению цены госконтракта станут легитимным механизмом для заказчика и подрядчика

Ассоциация «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа» сообщает, что методические рекомендации по изменению цены госконтракта станут легитимным механизмом для заказчика и подрядчика. Об этом заявил 24 июня 2021 года президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков на расширенном заседании Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Общественного совета при Минстрое России и Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе НОСТРОЙ. Утверждение таких рекомендаций станет важным шагом на пути совершенствования федерального законодательства в сфере госзакупок.

   Ключевыми темами расширенного заседания стали совершенствование системы госзакупок, изменение цены контракта, вызванные ростом цен на стройматериалы, а также пересмотр индексов изменения сметной стоимости строительства в связи с увеличением стоимости строительных ресурсов.
    В частности, президент НОСТРОЙ Антон Глушков отметил, что требуется оперативное внесение изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ). Он напомнил, что большинство заказчиков не готовы принимать решения об увеличении стоимости контрактов, опасаясь контроля со стороны надзорных и правоохранительных органов. Поэтому для стройкомплекса необходимо формирование легитимного механизма по изменению цены госконтракта. Глава нацобъединения напомнил, что по инициативе НОСТРОЙ специалистами Главгосэкспертизы России при непосредственном участии Минстроя России ведется разработка методических рекомендаций.
    В рамках своего выступления Антон Глушков также сообщил, что нацобъединением ведутся Национальный реестр специалистов в сфере строительства и Реестр членов СРО, которые планируется объединить в Единую информационную платформу. Аккумулируя в себе массив актуальных данных о компаниях и кадрах, платформа НОСТРОЙ станет основой рейтингования компаний, так как в ней будет содержаться более 60% информации, что поспособствует развитию системы оценки деловой репутации подрядных организаций.
    Директор Департамента ценообразования и градостроительного зонирования Минстроя России Ирина Тютьмина рассказала о ключевых направлениях работы по изменению цены контракта, вызванной ростом стоимости строительных ресурсов, а Сергей Лахаев привел номенклатуру уже разработанных индексов, которые успешно применяются в ряде регионов.
    С видеозаписью расширенного заседания Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Общественного совета при Минстрое России и Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе НОСТРОЙ можно ознакомиться по ссылке: https://sozd.duma.gov.ru/bill/11471757.