Ассоциация «СРОС СК» сообщает о поручении Владимира Путина кабинету министров проработать новые меры поддержки малого и среднего бизнеса

Ассоциация «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа» сообщает о поручении Владимира Путина кабинету министров проработать новые меры поддержки малого и среднего бизнеса.

    Президент Российской Федерации утвердил перечень поручений по итогам Петербургского международного экономического форума, прошедшего со 2 по 5 июня 2021 года, в части поддержки субъектов малых и средних предприятий, в котором в том числе дано поручение кабинету министров обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих увеличение доли закупок у малого и среднего бизнеса до уровня не менее 25% (в настоящее время – 15%), проводимых на основании Федеральных законов №44-ФЗ и №223-ФЗ. Такие изменения должны быть проработаны и представлены до 1 июля 2021 года.
    Также Президент России поручил проработать изменения, связанные с сокращением предельных сроков оплаты заказчиками исполненных и принятых обязательств по контрактам в рамках Федерального закона №44-ФЗ, заключёнными с субъектами малого предпринимательства и социально ориентированными некоммерческими организациями, с 15 рабочих дней до 7 рабочих дней. По другим видам контрактов предложено оптимизировать период оплаты с 30 рабочих дней до 15 рабочих дней.
    Еще одним изменением до 30 декабря 2021 года станет законодательное закрепление требования об освобождении субъектов малого и среднего бизнеса, работающих по упрощенной системе налогообложения, от предоставления налоговой декларации.
    Профессиональное и экспертное сообщество положительно оценивает поручения Президента России, так как в случае принятия соответствующих изменений в действующее регулирование правоотношений госзаказчика и исполнителя, будет оказано благоприятное влияние на процесс восстановления экономических показателей бизнеса и возврат к докризисным показателям.