Ассоциация «СРОС СК» сообщает о принятии Ассоциацией «Национальное объединение строителей» участия в анализе мероприятий по реформированию ценообразования в строительстве, подготовленном Счетной палатой Российской Федерации

     Ассоциация «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кав-каза» сообщает о принятии Ассоциацией «Национальное объединение строителей» участия в анализе мероприятий по реформированию ценообразования в строитель-стве, подготовленном Счетной палатой Российской Федерации.
    Счетной палатой Российской Федерации проведена экспертно-аналитическая работа по изучению мероприятий, направленных на совершенствование системы цено-образования и сметного нормирования в строительстве в 2019–2021 годах, по резуль-татам которой Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) подготовило экс-пертное заключение по комплексу проводимых мер в реформировании системы цено-образования в стройкомплексе страны.
    Правительством РФ в соответствии с поручениями Президента России принят план мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли, ключевая цель которого – обеспечить переход на ресурсно-индексный метод (ресурс-ную модель) определения сметной стоимости строительства, начиная с 1 января 2022 года. Как сообщает Минстрой России, для этого уже сегодня ведется работа по совер-шенствованию федеральной государственной информационной системы ценообразо-вания в строительстве (ФГИС ЦС), в том числе ее информационному наполнению.
    Глава Минстроя России Ирек Файзуллин отметил, что ведомством осуществля-ются действия, направленные на улучшение механизмов ценообразования с привлече-нием экспертного сообщества.
    В первом полугодии 2021 года сложившаяся система ценообразования показа-ла, что ее механизмов для своевременного реагирования на существенное изменение стоимости строительных ресурсов недостаточно и необходимо дальнейшее совершен-ствование законодательства в этой области.
    Экспертно-аналитическое заключение по мероприятиям, проводимым в рамках реформы системы ценообразования в стройкомплексе страны, куда включены пред-ложения НОСТРОЙ, опубликовано в бюллетене Счетной палаты РФ «Ценообразование в строительстве», №6 (283), 2021г.