Ассоциация «СРОС СК» уведомляет членов строительных организаций о принятом в Госдуме законе о едином госзаказчике

Госдума приняла в третьем чтении закон о создании Единого государственного заказчика в сфере строительства в виде публично-правовой компании. Единый заказчик будет работать с объектами капитального строительства, финансовое обеспечение которых ведется за счет средств федерального бюджета.

     В законе прописано, что новая публично-правовая компания сможет осуществлять также функцию застройщика объектов капитального строительства, которые находятся или будут находиться в собственности РФ. К другим задачам госзаказчика будут относиться участие в подготовке проектов строительства, их сопровождение, выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, а также инженерных изысканий объектов капитального строительства.
     Единый заказчик сможет обращаться с заявлениями о государственном кадастровом учете или регистрации права федеральной собственности и на земельные участки. Помимо этого, компания будет осуществлять строительный контроль при возведении объектов, включенных в программу его деятельности.
     Согласно документу, высшим органом управления единого госзаказчика станет наблюдательный совет численностью не более девяти человек. Председателя и членов наблюдательного совета сроком на три года будет назначать правительство.
     Данный закон не будет распространяться на создание объектов транспортной инфраструктуры, объектов правоохранительной и внешнеэкономической сферы, обороны и безопасности государства, а также объектов использования атомной энергии Росатома и космической инфраструктуры Роскосмоса. Также в задачи госзаказчика не включено обеспечение жильем военнослужащих.


Информационный портал «Саморегулирование»