Комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя подготовлены рекомендации по охране труда в организациях города Ставрополя в условиях пандемии

Комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя подготовлены рекомендации на тему: «Реализация мероприятий в области охраны труда в организациях города Ставрополя в 2020 году в условиях пандемии: применение гибких форм работы, перспективы и задачи на 2021 год».

   Работодателям рекомендовано организовать применение гибких режимов работы. С учетом необходимости соблюдения противоэпидемических требований органов государственной власти по предупреждению распространения эпидемии, взаимодействие работодателей и работников может быть осуществлено путем организации удаленной работы, дистанционной и надомной.
   Для работников, которые продолжают работать на рабочем месте, следует обеспечить оптимальный режим рабочего времени и времени отдыха. Гибкий режим рабочего времени и разделение рабочего дня на части позволят избежать скопления людей на входе и выходе при начале/окончании рабочего дня, увеличить расстояния между работниками во время рабочего дня. Также дает возможность рассредоточить работников в помещениях режим сменной работы, который целесообразно применять в при увеличении объемов работ в организациях.
   При снижении объемов работы в связи с эпидемией, в целях сохранения рабочих мест, целесообразно применять режим неполного рабочего времени, производя оплату за фактически выполненную работу или пропорционально отработанному времени.
Просим организации-члены Ассоциации «СРОС СК» учесть указанные рекомендации и, в случае необходимости, приступить к реализации мероприятий, направленных на предупреждение распространения эпидемии.

Приложение: Рекомендации по применению гибких форм занятости в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации (6 листов).