Минюст России зарегистрировал 24 декабря 2020 года приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11.12.2020 № 883н "Об утверждении Правил по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте".

Новые Правила охраны труда в строительстве вступили в силу 1 января 2021 года и будут действовать по 31 декабря 2025 года.
Требования правил обязательны для исполнения всеми работодателями независимо от их организационно-правовой формы при осуществлении строительных работ. Работодатель обязан обеспечить безопасность строительного производства и безопасную эксплуатацию технического оборудования, а также соответствие строительного производства требованиям законодательства Российской Федерации.
Работодатель, исходя из специфики своего строительного производства, обязан в рамках процедуры управления профессиональными рисками оценить риски, связанные с опасностями строительного производства, в том числе, с работами на высоте и опрокидыванием строительной техники.
К работе на стройке допускаются работники, прошедшие подготовку по охране труда и стажировку на рабочем месте под руководством лиц, назначенных работодателем. Работники обязаны применять средства индивидуальной защиты и иные средства защиты на стройке. Работодатель обязан обеспечить работников санитарно-бытовыми помещениями, сушилками для одежды и обуви, горячей и холодной водой, помещениями для приема пищи и обогрева, а также аптечками и необходимыми лекарствами.
Текст документа доступен по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Doc.../View/0001202012240062