НОСТРОЙ и ФАУ «Главгосэкспертиза России» обсудили направления сотрудничества по реализации реформы ценообразования в строительстве.

18 марта 2020 года в НОСТРОЙ в рамках круглого стола «Проблемные вопросы исполнения государственных строительных контрактов», модераторами которого выступили Президент НОСТРОЙ Антон Глушков и председатель Комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системы Эдуард Дадов обсудили кардинальные перемены в системе государственного и муниципального заказа. Участниками мероприятия стали руководители и специалисты саморегулируемых организаций в сфере ценообразования. На вопросы профессионального сообщества давал разъяснения заместитель начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» по ценообразованию Сергей Лахаев.

В ходе круглого стола было отмечено, что законопроект по госзаказу, подготовленный Минфином России, уже проходит процедуру оценки регулирующего воздействия.

В декабре 2019 года Минстрой России опубликовал новую федеральную сметно-нормативную базу (ФНСБ-2020), которая должна вступить в действие уже 31 марта 2020 года.

Мнение о том, что ФНСБ-2020 в текущей редакции не должна вступать в действие, а целый перечень сборников ГЭСН требует пересмотра, поддержали все участники круглого стола, т.к. база сформирована опираясь на цены 2000г.

«Это приводит к существенному искажению сметной стоимости строительства, не учитывает текущие расчеты заработной платы рабочих, расходов на модернизацию и технологическое развитие» - отметила она.

Мероприятия по совершенствованию института ценообразования в дальнейшем должны быть синхронизированы с оптимизацией процессов проектирования и строительства, в том числе с учетом методологии полного жизненного цикла объекта капитального строительства и, конечно, с использованием технологий информационного моделирования.

Протокол и Резолюция круглого стола будут официально направлены в Минстрой России и ФАУ «Главгосэкспертиза».

Протокол и Резолюция rкруглого стола