НОСТРОЙ и СРО - взаимодействие власти и бизнеса

На Х Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», которая состоялась 25 сентября в Санкт-Петербурге в рамках Северо-Западного форума «Устойчивое развитие», президент НОСТРОЙ Антон Глушков представлял позицию строительного бизнеса по многим злободневным вопросам.

1. Чтобы строитель мог думать об экономике, он должен видеть пул своих проектов и объектов на ближайшие три года. Иначе построить финансовую модель бизнеса и привлечь квалифицированных специалистов не представляется возможным. И задача всех нас – и общественных организаций, и органов государственной власти, которые оказывают воздействие на строительную отрасль, - помочь застройщикам сформировать правила, на основе которых они смогут ритмично работать.
2. Национальное объединение строителей критикуют за то, что мы заботимся о застройщиках, а остальных строителей не видим. Это не так. Мы рассматриваем всю строительную отрасль, но 80% частных инвестиций и объемов - это жилищное строительство, причем это не только компании-застройщики, а огромное количество субподрядных организаций, которые живут благодаря строительству многоквартирного дома. Там, где экономика более развитая, застройщики быстро адаптировались к последним изменениям в законодательстве и с банками взаимодействуют уже на равных. В тех регионах, где не такая большая активность, мало застройщиков и нет прямого контакта с банками, выстроить отношения пока очень трудно.
3. Второй блок вопросов, который нужно решить, - это госзакупки. 10-15% объектов в каждом регионе строятся в рамках госзаказа.
4. Появилась надежда, что компании, выполняя госзаказ, не обанкротятся. Ведь сейчас цифра пугающая – за год количество банкротств компаний-застройщиков  увеличилось в полтора раза. Дело в том, что реальные затраты даже у самых финансово устойчивых и грамотных компаний не позволяют им вовремя достроить объект за те деньги, которые они заложили в начале строительства. А после того, как торги состоялись, никакого перерасчета стоимости строительства из-за инфляции или удорожания стройматериалов не предполагается.
5. Ближайший год мы все вместе, в том числе Нацобъединение строителей, намерены помочь строителям правильно администрировать процессы, чтобы служба маркетинга была не для галочки, а для реальных продаж и влияния на рынок.
6. С сожалением должен отметить, что сегодня СРО так и не погрузились в проблематику реального сектора строительства. Мне очень хочется, чтобы через некоторое время все начали говорить на одном языке и работать в одном направлении. Но нужно, чтобы коллеги из системы саморегулирования жили и проблемами строителей, тем более что благополучие СРО напрямую зависит от благополучия строителей.
7. Проблема СРО не в том, что строители вдруг «испортились», перестают заниматься строительным бизнесом и платить саморегулируемой организации членские взносы. СРО должны понять, почему так трудно живет строительный бизнес, и постараться ему помочь. У застройщиков возникли проблемы с банками при предоставлении проектного финансирования – значит и СРО, и сообществу нужно собраться, поговорить, выработать свою позицию и затем ее отстаивать. Вполне резонно, что строителям нужна поддержка, и СРО должна стать тем крепким плечом, о которое строители смогут опереться и выработать программу действий.
8. СРО в регионе должна брать на себя образовательную и объединительную функцию, функцию медиатора, если хотите. У нас есть позитивные примеры, когда СРО в регионах превращается в деловой клуб строителей, где можно обсудить и решить свои проблемы. И это правильный путь – строители судят о работе и нужности СРО по тому, может она им чем-то помочь или нет. Сейчас роль СРО как медиатора не очень высокая. И как президент НОСТРОЙя ставлю перед собой и коллегами задачу добиться того, чтобы СРО и Национального объединения строителей в общественном пространстве стало больше, чтобы нашу работу видели и с нами считались.
9. Мы хотим, чтобы СРО в регионе стала полноправным участником строительных процессов и переговорной площадкой, где можно решить большинство проблем регионального масштаба. Конечно, в чистом виде эта функция СРО не прописана, но, если смотреть на перспективу, любая саморегулируемая организация заинтересована в том, чтобы в ее рядах состояли добросовестные, надежные члены. А для этого нужно им помогать.
10. Мы хотим, чтобы независимая оценка квалификации стала обязательной в строительной отрасли и чтобы члены Национального реестра специалистов обязательно ее проходили.
11. Мы за 3-4 месяца проведем ревизию СТО НОСТРОЙ, и у нас должно получиться три категории документов: СТО, содержание которых нас полностью устраивает, СТО, которые по каким-то причинам не нужны или слишком устарели, и СТО, требующие актуализации.