Патентная система налогообложения

Ассоциация «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа», как активный участник развития строительной отрасли Ставропольского края, регулярно осуществляет мониторинг и анализ всех нововведений и поправок законодательства в сфере градостроительства, информируя организации-члены Ассоциации о наиболее важных изменениях. В данном материале будет дана краткая информационная сводка о реализации на территории края инновационной для отрасли Патентной системы налогообложения.

      С 1 января 2021 года вступают в силу изменения, предусмотренные Федеральным законом от 23.11.2020 № 373-ФЗ «О внесении изменений в главы 26.2 и 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Одним из наиболее важных для строительного сообщества изменением стало значительное расширение перечня видов деятельности, в отношении которых может применяться Патентная система налогообложения, в том числе:
- реконструкция или ремонт существующих жилых и нежилых зданий, а также спортивных сооружений (подпункт 12 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации от 1 января 2021 года);
- деятельность по благоустройству ландшафта (подпункт 36 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации от 1 января 2021 года).
     Перейти на Патентную систему налогообложения имеют право только индивидуальные предприниматели, средняя численность наемных работников которых не превышает за налоговый период, по всем видам предпринимательской деятельности, 15 человек. Переход на Патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальным предпринимателем осуществляется добровольно.
     Положение главы 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации не запрещает индивидуальным предпринимателям совмещать несколько режимов налогообложения. При применении Патентной системы налогообложения и осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых индивидуальным предпринимателем применяется иной режим налогообложения, индивидуальный предприниматель обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках применяемого режима налогообложения (п. 6 ст. 346.53 НК РФ).
     Применение Патентной системы налогообложения предусматривает освобождение индивидуального предпринимателя от обязанностей по уплате (п. 10, п. 11 ст. 346.43 НК РФ):
- налога на доходы физических лиц в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется Патентная система налогообложения;
- налога на имущество физических лиц в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется Патентная система налогообложения;
- НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате: при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется Патентная система налогообложения; при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией; при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со статьями 161 и 174.1 НК РФ.
     Документом, удостоверяющим право на применение Патентной системы налогообложения является Патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, который действует на территории того муниципального образования, городского округа, города федерального значения или субъекта Российской Федерации, который указан в Патенте (п. 1 ст. 346.45 НК РФ). Патент выдается с любого числа месяца, указанного индивидуальным предпринимателем в заявлении на получение Патента, на любое количество дней, но не менее месяца и в пределах календарного года выдачи.
     Дополнительную информацию о переходе на Патентную систему налогообложения, формы заявлений, порядок заполнения, разъяснения Налоговой службы Российской Федерации, а также расчеты налоговой ставки и максимального размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется Патентная система налогообложения, можно получить на официальном сайте Федеральной налоговой службы по ссылке:
https://www.nalog.ru/rn26/taxation/taxes/patent/