Полномочия Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства расширены Правительством

     Изменения вносятся в Постановление Правительства РФ от 7 октября 2017 года № 1231 «О публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства» (далее - Постановление Правительства РФ), которыми расширяются полномочия Фонда. Соответствующее Постановление Правительства РФ от 7 июня 2021 года № 865 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» опубликовано 09.06.2021 г. на официальном интернет-портале правовой информации (pravo.gov.ru).
     Начало действия документа - 17.06.2021.
     Так, дополняется перечень функций Фонда, в частности он наделяется полномочиями по осуществлению строительства на земельных участках, которые переданы ему от застройщика-банкрота по решению суда в соответствии со ст. 201.15-2-2 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
    Также Фонд сможет реализовать совместно с местными властями субъектов РФ программы по строительству МКД на земельных участках, принадлежащих Фонду, с последующей передачей жилых помещений таким органам в целях их предоставления гражданам:
• нуждающимся в улучшении жилищных условий;
• переселяемым из аварийного жилищного фонда;
• детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения обоих родителей;
• гражданам, имеющим низкий уровень дохода;
• гражданам, страдающим тяжелой формой хронических заболеваний;
• многодетным семьям.
    Ранее Фонд решал вопросы только в отношении участников долевого строительства, которые пострадали от недобросовестных застройщиков.
    Пополнен и перечень прав Фонда. Так, он будет вправе обращаться в арбитражный суд с иском о ликвидации и банкротстве ЖСК (п. 15 Постановления Правительства РФ).
    Поправками дополнены полномочия высшего органа управления Фонда - Наблюдательного совета Фонда, в части возложения на него принятия решений о выплате возмещения гражданам-участникам долевого строительства, имеющим требования о передаче жилых помещений, машино-мест и нежилых помещений (подп. 29.6 и 29.7 п. 23 Постановления Правительства РФ).
    Постановление Правительства РФ от 07.06.2021 № 865