Правительством Российской Федерации подписано Постановление о повышенном авансировании государственных контрактов в 2021 году

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.01.2021 № 39 «О внесении изменений в пункты 18, 264 и 268 Положения о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета и приостановлении действия отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации», строительные компании, участвующие в государственных профильных торгах и аукционах, смогут получать в 2021 году в качестве аванса до 50% от цены контракта.

        Аналогичная мера поддержки бизнеса действовала и в 2020 году, теперь же принято решение о ее продлении. Правило распространяется на госконтракты, финансируемые как из федерального, так и из региональных бюджетов. Справочно: до начала пандемии COVID-19 размер аванса ограничивался 30% от общей стоимости работ, зафиксированной условиями контракта.
Постановление также уточняет правила применения казначейского сопровождения при уплате авансовых платежей по государственным контрактам. Эта процедура применяется, когда необходим особый контроль за бюджетными расходами.
      На протяжении 2020 года Ассоциация «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа» активно выступала с инициативами по увеличению доли авансирования государственных контрактов на различных уровнях региональных и федеральных градостроительных регуляторов - принятие указанного Постановления Правительства РФ увеличит материально-ресурсные возможности организаций-членов Ассоциации, а также поможет смягчить экономические сложности, связанные со сложной эпидемиологической обстановкой, вызванной COVID-19.