Президент России Путин В.В. дал поручение ограничить рост цен на строительные материалы

После того, как остро была обозначена ситуация о резком повышении цен на строительные материалы на Всероссийском совещании, прошедшем 22.12.2020 года, с участием представителей Минстроя России, ФАУ «Главгосэкспертиза России», НОСТРОЙ, саморегулируемых организаций в сфере строительства (в том числе Ассоциации «СРОС СК»), региональных центров по ценообразованию, последовала незамедлительная реакция президента России, который дал поручение ограничить рост цен на строительные материалы.

    Поэтому Правительству Российской Федерации совместно с комиссией Государственного Совета по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда» поручено в срок до 1 марта 2021 года представить предложения по ограничению роста цен на строительные материалы.
Напомним, что о росте стоимости строительных материалов НОСТРОЙ и региональные СРО сигнализировали, начиная с апреля 2020 года. Особенно резким стал рост цен на металлургическую продукцию строительного сортамента в ноябре - декабре 2020 года.      В зависимости от региона он составил до 50%, а по ряду позиций (арматура) - до 100%. Если летом 2020 года арматура торговалась в цене 30-35 тыс. рублей за тонну с НДС, то в конце декабря строительные компании, например, в Вологодской области, получили от трейдеров металла цену в 70-73 тыс. руб. с НДС за тонну арматуры с поставкой в январе. (Для справки: в настоящее время, согласно прайс-листу АО «Металлоторг» цена на основные наименования, к примеру, арматуры варьируется от 64000-69000 рублей).
     Металл имеет значительный удельный вес в затратах на строительство и повышение цены неминуемо скажется на стоимости объектов. Под ударом оказались строительные компании, которые выполняют работы по государственным и муниципальным контрактам, т.к. их цена уже зафиксирована и увеличению не подлежит. Размер сметной прибыли определяется государственными сметными нормами и составляет, как правило, в общей стоимости строительства около 5%. Рост цен на металл может привести многих подрядчиков к убыткам. Увеличиваются риски остановки строек.
     В жилищном строительстве риски не меньше, в ряде регионов застройщики уже подняли цены на квартиры на 10-15%, что негативно скажется на объемах дальнейших продаж. Другие приостановили строительство в ожидании, как поведет себя рынок металлопродукции.
    На прошедшем в конце декабря 2020 года совещании под руководством Минпромторга России и Минстроя России с участием всех крупнейших производителей металла, Национального объединения строителей и региональных подрядчиков было принято решение выводить строительные компании на прямые контракты с производителями. Это гарантирует лучшую цену на рынке, исключая спекулятивную надбавку. Координирует этот процесс Национальное объединение строителей. На текущий момент поступило 50 заявок на 315 тысяч тонн металлопродукции. Уже заключены первые три прямых контракта на поставку металла подрядным компаниями Самары, Оренбурга и Уфы.
     В настоящее время НОСТРОЙ совместно с электронной торговой площадкой Газпромбанка разрабатывает возможность заключения прямых контрактов в электронном виде. Такой сервис необходим для обеспечения ритмичных поставок металлопродукции по лучшим ценам на строительные объекты по всей стране.
    Ещё одним предложением Национального объединения строителей и Минстроя России стало введение экспортных пошлин на металлопрокат. Также подготовлен ряд предложений по учету в сметных и рекомендованных ценах уже сложившегося роста стоимости металлопродукции.
    Поручение Президента Российской Федерации об ограничении роста цен на строительные материалы еще раз показывает, что инициативы Минстроя России, Ассоциации «НОСТРОЙ», саморегулируемых организаций в сфере строительства (в том числе Ассоциации «СРОС СК»), находят поддержку в работе федеральных органов власти и учитываются при формировании государственной политики в области строительства.