Рост индексов изменения сметной стоимости строительства

Министерство строительства и архитектуры Российской Федерации и ФАУ «Главгосэкспертиза России», на основании представленных регионами материалов, разработали индексы изменения сметной стоимости строительства на I квартал 2021 года с учетом сложившегося повышения стоимости на металлопродукцию. Во многих регионах информационно-статистические сводки, отражающие рост стоимости на металлопрокат и другие основные позиции строительных материалов, были подготовлены с использованием данных национального объединения строителей «НОСТРОЙ» и региональных саморегулируемых организаций, в том числе Ассоциации «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа».

     Средний прирост индексов I квартала 2021 года, по сравнению с III кварталом 2020 года, по Северо-Кавказскому федеральному округу составил 3.38%. Слаженная работа участников процесса позволила установить индексы I квартала 2021 года на основании цен этого же квартала, что ранее получалось сделать только у отдельных субъектов РФ. Таким образом, для новых объектов строительства удалось частично учесть рост стоимости на металлопродукцию.
     Ценообразование будущих контрактов регулируется индексами изменения сметной стоимости строительства, в которых учитывается рост стоимости на строительные материалы, но действующие контракты это не затронет, в связи с чем Ассоциация «НОСТРОЙ» разработала проект федерального закона о внесении изменений в законодательство о государственных закупках в части включения дополнительного основания для пересмотра стоимости государственных и муниципальных контрактов – изменение стоимости строительных материалов, необходимых для его исполнения. В настоящее время проект федерального закона находится на рассмотрении Министерства строительства и архитектуры Российской Федерации.