С 2022 года вступят в силу новые требования по строительству объектов по государственным и муниципальным контрактам

5 марта 2021 года было принято Постановление правительства Российской Федерации от № 331 о введении обязательного использования технологий информационного моделирования на объектах, финансируемых с привлечением бюджетных средств.

Согласно указанному Постановлению, с 1 января 2022 года для строительства детских садов, школ, больниц и иных объектов капитального строительства, возведение которых осуществляется за средства бюджетной системы, должна быть создана цифровая модель будущего объекта на этапе проектирования, строительства и последующей эксплуатации. Таким образом, BIM-модели становятся обязательными по всем государственным и муниципальным контрактам, заключенным с 2022 года, вне зависимости от их стоимости.
BIM (англ. Building Information Model или Modeling) — информационная модель (или моделирование) зданий и сооружений. Информационное моделирование здания — это подход к возведению, оснащению, эксплуатации и ремонту (а также сносу) здания (к управлению жизненным циклом объекта), который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми её взаимосвязями и зависимостями, когда здание и всё, что имеет к нему отношение, рассматривается как единый объект. Особенность такого подхода заключается в том, что строительный объект проектируется фактически как единое целое: изменение какого-либо из его параметров влечёт за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.
Понятие BIM моделирования появилось в Градостроительном кодексе РФ в 2019 году. Внедрение информационной модели объектов является частью цифровизации строительной сферы в России. Использование новых технологий позволит контролировать состояние объекта капитального строительства на протяжении всего жизненного цикла сооружения. Правила формирования и ведения цифровой модели были утверждены Постановлением правительства Российской Федерации от 15.09.2020 № 1431.
Ассоциация «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа рекомендует организациям-членам Ассоциации, планирующим принимать участие в государственных торгах в 2022 году, заранее провести подготовительные работы информационного и технического переоснащения организации, исполняя требования Постановления правительства от 5 марта 2021 года № 331.

Приложение:
- Постановление правительства от 5 марта 2021 года № 331 – 1 лист;
- Постановление правительства от 15 сентября 2020 года № 1431 (Правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства) – 9 листов.