Уважаемые руководители организаций-членов Ассоциации «СРОС СК»!

            В соответствии со ст.55.1 Градостроительного кодекса РФ одной из основных целей саморегулируемой организации в области строительства является обеспечение исполнения ее членами обязательств по договорам строительного подряда, заключенным с использованием конкурентных способов определения подрядчиков в соответствии с законодательством Российской Федерации о закупках.
            На основании статей 60, 60.1 Градостроительного кодекса РФ саморегулируемая организация в пределах средств компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств несет ответственность за своих членов по их обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда, а также возмещает ущерб, причиненный вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору строительного подряда, договору подряда на осуществление сноса, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договора.
           Правовым департаментом Национального объединения строителей обобщена статистика по судебным спорам, инициированным Фондом капитального строительства в связи с ненадлежащим исполнением обязательств по капитальному ремонту жилого фонда действующими и бывшими членами строительных СРО.
           Согласно сведениям НОСТРОЙ, по состоянию на 1 апреля 2021 года количество таких дел превысило 3 200, а сумма предъявленных исковых требований оценивается более чем в 3,5 миллиарда рублей. По указанным делам зачастую в качестве ответчиков или соответчиков привлекаются саморегулируемые организации, с которых истребуются денежные средства компенсационных фондов.
           Между тем, выплаты из средств компенсационных фондов саморегулируемой организации могут повлечь дополнительные затраты для всех действующих членов СРО в целях восстановления компенсационных фондов до необходимого минимального размера. В противном случае саморегулируемая организация исключается из реестра саморегулируемых организаций.
           Напоминаем, что соответствии с Положением о контроле Ассоциации «СРОС СК» за деятельностью своих членов поступившая в Ассоциацию жалоба на нарушение ее членом обязательств по договорам строительного подряда является основанием для проведения внеплановой проверки организации.
          Убедительно просим Вас обратить внимание на необходимость соблюдения условий заключенных договоров строительного подряда, и, в первую очередь, государственных и муниципальных контрактов. Нарушение договорных условий подрывает авторитет как предприятий строительной отрасли, так и созданной ими саморегулируемой организации, призванной повышать уровень строительной деятельности.