В Минстрое предложили при проведении торгов сместить баланс в сторону профессионализма строителей

В Минстрое России обсудили проект Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года в последней редакции.

     По данным пресс-службы, особое внимание участники совещания уделили переходу от базового критерия «цена» к базовому критерию «качество» в контексте проведения аукционов. Согласно позиции Минстроя России, необходимо сместить баланс в сторону уровня квалификации специалистов и профессиональной компетентности исполнителей работ. Конкурентоспособность подрядных организаций должна в большей степени зависеть от квалификации каждого их специалиста. Этого можно достичь за счет предквалификационного отбора в процедуре конкурентных закупок. При этом одновременно необходимо точнее специфицировать значение цены в системе оценки конкурсных предложений участников торгов.
     Как отметил замглавы Минстрой Дмитрий Волков, необходимо говорить о том, что конкуренция базируется прежде всего не на цене, а на профессионализме работников стройотрасли. «В настоящее время на рынке доминирует конкуренция по цене. А для проведения качественных работ нужно обращать внимание не на самую низкую цену выполнения заказа, а на специалистов, которые способны эту работу максимально качественно выполнить», - подчеркнул он.
    В целом участники совещания отметили, что стратегия как документ отражает основные тренды развития отрасли и акцентирует внимание на необходимости внедрения и развития прорывных технологий, прежде всего, внедрение BIM моделирования на протяжении всего жизненного цикла объектов капстроительства.
В пресс-службе добавили, что все полученные от участников обсуждения замечания и предложения к документу будут отработаны в рабочем порядке.

Источник: «Строительная газета»